Сердечные изменения при гипокалиемии и гиперкалиемии

Потребность в калии взрослого человека на сутки составляет 2432 грамма. К сожалению, сегодня эта проблема очень актуальна, чуть ли не каждый пятый человек обнаруживает у себя признаки этих заболеваний, а особенно те, у кого сердечная недостаточность.
Калий – главный внутриклеточный катион (в клетках тканей и органов находится 98%). Он принимает активное участие в обменных процессах организма. Обмен калия тесно связан с обменом натрия. Двум этим электролитов отводится главная роль в формировании мембранных клеток. Содержание калия в плазме зависит от состояния кровообращения и мочевыделения и играет важную роль в лечении и диагностике различных хронических состояний и заболеваний, требующих неотложной помощи.

Сердечные изменения при гипокалиемии и гиперкалиемии возникают при избытке натрия в метаболическом алкалозе, при диарее, гипоксии, длительной рвоте. При недостаточности калия поступают в клетку избыточные ионы водорода и натрия, это и вызывает развитие гипергидратации и внутриклеточного ацидоза.
Клинические проявления гипокалиемии:
– гипотония;
– аритмия сердца;
– парез кишечника;
– снижение работы поперечнополосатой мускулатуры;
– нарушение психики.
Типичные изменения при гипокалиемии на ЭКГ:
– инверсный и уплощенный зубец Т;
– тахикардия;
– по амплитуде увеличенный зубец U;
– сужение QRS-комплекса.

Процесс возмещения недостатка калия определяется по формуле:
Недостаток калия (моль/л)=(40 – калий плазмы пациента (моль/л)) – 03 массы тела (кг).
Быстрое выведение большого количества препарата калия, что встречается при гипокалиемии, и сердечные изменения не избежать в таком случаи. Лечение следует проводить под лабораторным контролем.

Гипокалиемия возникает вследствие следующих причин:
– нарушение всасывания калия у пациентов с болезнями кишечника;
– недостаточное введение калия, может возникать в бессознательном состоянии в течение некоторого времени, при поражении желудочно-кишечного тракта и поражениях пищевода;
– лечение диуретиками, вызванное широким применением салуретиков. Гипокалиемия развивается под влиянием диуретических средств, и когда в организме установленные сердечные изменения в виде недостаточности.
– в результате рвоты, а также при фистуле кишечника поносов повышенная потеря калия;
– лечение инсулином при диабетической комы;
– интоксикация аспирином и терапия кортикостероидными гормонами;
– синдром и болезнь Иценко-Кушинга;
– алкалоз;
– полиурия.

Развивается гиперкалиемия при невыделении почками калия, после адреналэктомии, выраженном гиперкортицизме, при травматическом токсикозе, обширных ожогах тканей и кожи, массивном гемолизе, а также при быстром распаде белков, сахарном диабете и т.д.
Сердечные изменения проявляются в виде ослабления мышечной ткани, что приводит к замедлению сердцебиения. В результате может возникнуть кардиологический стоп и смерть пациента.

Читайте также  Воспаление яичка и придатка яичка у детей

При недостаточном обогащенном рационе назначают внутрь хлорид калия и панангина.
Главное помнить, что клинические симптомы, даже выразительные, могут проявиться и при нормальном содержании калия в крови.

В этом случае роль играют следующие факторы:
Во-первых, индивидуальные различия содержания в крови калия. Если содержание калия не выходит за пределы нормальных величин, то по сравнению с исходными данными может быть снижение. Поэтому, лучше сравнить содержание калия раньше лечения салуретиками, а после провериться снова.
Во-вторых, при проведении процедуры взятия крови могут быть погрешности. В случае взятия крови из вены при сжатии кисти и венозном застое, из эритроцитов выходит калий, и это ведет к повышению калия в крови.

При долгом хранении в исследование калия в крови он может выходить из эритроцитов.
Эти факторы относятся к дефектам исследования, но лечащий врач обязан помнить о них.
Во многих случаях между возникновением серьезных изменений, например, ритма сердца, и содержанием калия в крови не обнаруживается. Кроме вышеуказанных причин, роль играет и то, что гипокалиемия не единственная причина нарушения сердца. Во многих случаях гипокалиемия способствует развитию сердечных заболеваний, аритмии при поражениях миокарда.

Гиперкалиемия возникает при нарушении выделения из организма калия, или массовом его выходе из поврежденных клеток. Также возможна гиперкалиемия и при судорожном синдроме, гипертермии, при приеме аминокапроновой кислоты и гепатрина.
Отмечаются спутанность сознания, сонливость, боль в конечностях, боль в животе. Может наблюдаться вялый мышечный паралич, в частности, парез гладких кишечных мышц, брадикардия, снижение АД, расстройство ритма сердца, сердечные тоны приглушены. Лечение заключается в диете с ограниченными продуктами, которые богаты калием, и введением внутривенно гидрокарбоната натрия, введение 40% или 20% раствора глюкозы с инсулином и препаратами кальция. Очень эффективен при гиперкалиемии гемодиализ.

Типичные изменения при гиперкалиемии на ЭКГ:
– расширенный комплекс QRS;
– остроконечный высокий зубец Т;
– по амплитуде уменьшенный зубец Р.

Лечение направлено на устранение фактора коррекции ацидоза. Для коррекции уровня содержания используются препараты, содержащие кальций. Для перевода его избытка внутрь применяют 10%-й раствор инсулина с глюкозой. Показан в крайних случаях гемодиализ.
Причины гипергликемии:
– анурия и олигурия любого происхождения;
– хроническая острая почечная недостаточность;
– хроническая острая недостаточность надпочечников;
– до начала инсулинотерапии диабетическая кома;
– диабет с кетоацидозом;
– введение большого количества калия больному;
– назначение калийсберегающих диуретиков (например, спиронолактона;
– ацидоз любого происхождения.

Читайте также  Форум недвижимости "Движение" пройдет в Сочи с 31 мая по 2 июня - «Недвижимость»

Сердечные изменения при гиперкалиемии также очень опасны для здоровья человека. В данном случае сердце может остановиться, но только в сокращенном виде.

Источник: diagnoz.info

Имею право