Славяне ответили рублем: как провалилась антирасистская инициатива по сдаче квартир — «Недвижимость»

Фото: Соцсети Интересная коллизия развивается вокруг решения руководства крупнейшего сервиса по аренде и продаже недвижимости ЦИАН запретить сдавать квартиры «только славянам» и вообще указывать в объявлениях расовые и не только предпочтения. Даже объявления «только для православных» не пройдут. На

Фото: Соцсети

Интересная коллизия развивается вокруг решения руководства крупнейшего сервиса по аренде и продаже недвижимости ЦИАН запретить сдавать квартиры «только славянам» и вообще указывать в объявлениях расовые и не только предпочтения. Даже объявления «только для православных» не пройдут.

На самом деле, это решение было принято вовсе не в угоду «американским агентам», а просто потому, что ЦИАН недавно вышел на IPO на Московской, что важнее, Нью-Йоркской бирже.

Журналист Михаил Пожарский пишет:

«Так уж устроен фондовый рынок, что ксенофобия, приемлемая компания, скорее плохо скажется на цене ее акций, вот следование разным прогрессивным циркулярам и прочая сигнализация добродетели — скорее хорошо. В общем, рыночек благополучно порешал объявления «только для славян». И этот важный нюанс отличает ситуацию от ситуации со Стерлиговым, которого принуждали убрать дискриминационную практику со входа в магазин — государство здесь совершенно не при делах. Возмущенная публика жалуется — мол, как так, ЦИАН запрещает нам свободно распоряжаться своей собственностью! Но реально ничего подобного — у частной компании и власти такой нет.

И что в действительности происходит, говоря экономическим языком: после выхода на фондовый рынок «издержки ксенофобии» для ЦИАН стали слишком велики, поэтому компания переносит эти издержки на конечных потребителей. Арендодатель может теперь сам отказывать «не славянам», например, отказать в переписке, по телефону или при личной встрече. поездку). Возмущенная публика, по сути, требует, чтобы ЦИАН нес издержки ксенофобии за них, а ЦИАН отвечает — нетушки, несите сами. При этом понятно, откуда берутся эти объявления «только для славян». Просто это способ отсечь наиболее удобный процент потенциальной клиентуры.

Однако проблема в том, что этот способ бьет по площадям, отсекая большое количество нормальных людей ради того, чтобы отсечь некоторый процент неадеквата. В любой нормальной ситуации такой размен был бы невыгоден. Но только не в нашей. Почему? Потому что рынок жилья в городах России перегрет колоссально — и арендодатель знает, что его халупу в любом случае снимут…»

Известно, что профсоюз трудящихся мигрантов поддержал запрет ЦИАН указывать национальность арендаторов квартир. При этом сами мигранты ищут жилье или работу своим соплеменникам единоверцам.

Читайте также  Киста молочной железы

«Поддерживаем, — заявил председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. — Мы, конечно, за, считаем, что это плохая практика, когда отдают предпочтение при сдаче одной национальности перед другой ».

Однако очень быстро выяснилось, что такое решение скверно сказалось на финансовых показателях компании. И многих это только порадовало. Так политолог Игорь Драндин злорадствует:

«Вы, наверное, слышали, что компания ЦИАН решила ввести цензуру и запретила указывать владельцам квартир, что их жильё может быть сдано только славянам.Пользователи оценили русофобию ЦИАНа. Рейтинг приложения компании упал до мусорного уровня – 1.3. Акции ЦИАН рухнули на 23%.

Прекрасная реакция!»

Эксперты канала «Образ Будущего» пишут:

«Желание понравится западным финансистам на фоне ноябрьского IPO, эксплуатируя «повесточку», рассердило российскую аудиторию. Приложение ЦИАНа в магазинах для мобильных устройств подвергли обструкции и опустили рейтинг до неприличных значений. Поработало и «Мужское государство», и ряд лидеров мнений. Да и аудитория для возмущения хватило новости, которую «растащили» СМИ и телеграмеры. Конкуренты — другие платформы подбора квартир, в первую очередь «Яндекс» с его медийными возможностями — также были рады «помочь». «Игры в повесточку» пока не работают в России, до ЦИАНа уже были и «Тануки», и «Вкусвилл», и «Ёбидоёби», и другие компании…»

К тому же выяснилось, что теперь сами мигранты и страдают от того, что ЦИАН убрал из объявлений пометку «ТОЛЬКО СЛАВЯНАМ». Приходится им приезжать по объявлению, но теперь отказ получать лично…

 

Источник: newizv.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право