Юрист связал новый закон о недвижимости с борьбой с нечестными продавцами — «Дайджест»

Источник: Известия Отмена подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ при продаже жилья на сумму до 1 млн рублей в год, а также гаражей и нежилых помещений — до 250 тыс. рублей нацелена в первую очередь на поиск и привлечение к налоговой ответственности недобросовестных продавцов. Об этом заявил

Источник: Известия

Отмена подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ при продаже жилья на сумму до 1 млн рублей в год, а также гаражей и нежилых помещений — до 250 тыс. рублей нацелена в первую очередь на поиск и привлечение к налоговой ответственности недобросовестных продавцов. Об этом заявил «Известиям» Артем Баранов, генеральный директор юридической компании «Достигация», в пятницу, 2 июля.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязанность подачи декларации формы 3-НДФЛ при продаже недвижимости указанных категорий. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, кроме отдельных норм, для которых установлены иные сроки.

Баранов отметил, что нововведения являются еще одним регуляторным механизмом борьбы государства с легализацией преступных доходов, а также контролем за сделками, превышающими 3 млн рублей.

Он рассказал, что многие застройщики и (или) продавцы специально занижают цены в договорах при продаже недвижимости, умышленно уменьшая сумму налоговых отчислений, которые должны поступить в казну государства. Занижение реальной стоимости недвижимости создает дефицит в госбюджете и вредит покупателям.

«Для покупателей такое занижение стоимости покупки плохо тем, что вернуть налог или уменьшить сумму покупки они могут в меньшем размере, чем могли бы. При таком раскладе в профите остаются только продавцы», — посетовал юрист.

В свою очередь, Алексей Пауль, руководитель налоговой практики адвокатской конторы «Бородин и партнеры», заявил, что инициатива упростит налоговую отчетность для физических лиц, уменьшит лишний документооборот и исключит привлечение физлиц к налоговой ответственности за неподачу декларации в случае наличия у них права на указанный вид вычета.

«Ранее законодатель исходил из того, что применение вычета — это право физлица. И этим правом надо воспользоваться, подав декларацию, указав доход и вычет. Однако, в принципе, очевидно, что любой налогоплательщик воспользуется таким вычетом, особых причин для отказа от него нет. В связи с этим в закон фактически введен механизм автоматического получения такого вычета», — сказал Пауль.

До вступления в силу этого закона россияне должны были платить налог в случае продажи недвижимости, которой они владели меньше минимального предельного срока — пяти или трех лет, если продается единственное, либо унаследованное жилье.

Читайте также  Склеродермия – лечение, симптомы, причины, фото

Теперь подавать декларацию не нужно, если вырученная от продажи недвижимости сумма не превышает полученный налоговый вычет. То есть подавать ее надо будет лишь в случае, если налог получается ненулевым, что, в свою очередь, станет возможно только при стоимости жилья выше 1 млн рублей, а гаражей и нежилых помещений — более 250 тыс. рублей.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право