В Турции из-за обвала лиры продажи жилья иностранцам взлетели на 50% — «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Падение лиры по отношению к доллару почти на 50% в этом году привлекает иностранных покупателей недвижимости. При этом местные инвесторы обращаются к жилью как к защите от инфляции, сообщает Reuters. Продажи домов в Турции иностранцам подскочили почти на 50% в годовом

Ани Мурадян
Источник: Tranio

Падение лиры по отношению к доллару почти на 50% в этом году привлекает иностранных покупателей недвижимости. При этом местные инвесторы обращаются к жилью как к защите от инфляции, сообщает Reuters.

Продажи домов в Турции иностранцам подскочили почти на 50% в годовом исчислении до рекордного уровня в ноябре 2021 года, по данным Турецкого статистического института. Из-за резкого падения лиры покупка турецкой недвижимости стала значительно дешевле для тех, кто расплачивается твёрдой валютой, пишет Reuters.

На фоне более чем 20% годовой инфляции, турецкий рынок недвижимости в целом был оживлён в ноябре, с общим ростом продаж на 59% за год до 178 814 объектов.

«Люди рассматривают жильё как средство защиты от инфляции, что способствовало резкому росту продаж в ноябре», — пояснил генеральный менеджер TSKB Real Estate Appraisal Макбуле Йонель Майя, добавив, что снижение ставок по кредитам государственных банков также повлияло.

Алтан Элмас, председатель ассоциации застройщиков и инвесторов в жилищное строительство Konutder, сказал, что приток иностранной валюты за счёт продажи домов за 11 месяцев по ноябрь составил около 8,5 миллиардов долларов.

Только в ноябре иностранцы приобрели 7 363 объекта в Турции. Это самый высокий месячный показатель с 2013 года, когда начали отслеживать соответствующую статистику. Самые активные зарубежные покупатели турецкого жилья — иранцы, за ними следуют иракцы и россияне. Чаще всего нерезиденты покупали дома в Стамбуле, Анталье и Анкаре.

Источник: Reuters

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Читайте также  Костромские строители пожаловались на тяжелую жизнь: вот, что с ними сделали - «Недвижимость»
Имею право