«Закрытый список», «предоплата», «жилец-военный». Три самых частых мошеннических способа обмануть арендатора и арендодателя — «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Больше всего мошеннических действий на рынке недвижимости совершается при аренде жилья. Причем в дураках могут остаться как желающие снять квартиру, так и сдающие – аферисты пытаются заработать на каждом. Рассмотрим основные преступные схемы. Ровесники мамонтов Самым древним

Источник: Мир Квартир

Больше всего мошеннических действий на рынке недвижимости совершается при аренде жилья. Причем в дураках могут остаться как желающие снять квартиру, так и сдающие – аферисты пытаются заработать на каждом. Рассмотрим основные преступные схемы.

Ровесники мамонтов

Самым древним способом обмана на рынке аренды считается деятельность информационных агентств. Клиенту, позвонившему по фейковому объявлению, мошенники сообщают, что объект был только что сдан, но у агентства есть еще несколько привлекательных вариантов. И получить список со свободными квартирами можно за небольшое вознаграждение.

В лучшем случае в этом списке будут указаны реальные объекты, которые действительно сдаются собственниками через популярные сайты объявлений. Но обычно информация в нем уже давно потеряла актуальность.

Привлечь мошенников к ответственности за эту деятельность не получится. Потому что по договору с клиентом агентство выполняет информационные услуги по предоставлению данных о квартирах, которые можно арендовать. Без каких-либо гарантий.

Удивительно, но на эту удочку регулярно попадаются все новые и новые люди. В основном это жители провинциальных городов и сельской местности, приехавшие покорять большой город, но не готовые к его суровой действительности.

Эта схема оказалась настолько живучей, что пора поместить ее описание в учебник обществознания. Чтобы каждое новое подрастающее поколение узнавало об этом способе обмана еще со школьной скамьи.

Запомните раз и навсегда – ни один оффлайновый источник информации об объектах недвижимости не сравнится со скоростью обновления данных на сайтах объявлений в интернете. Все, что вам нужно сделать – просто зайти на любой из популярных порталов.

Кроме того, в природе не существует каких-то закрытых секретных списков сдающихся и продающихся квартир у агентств недвижимости или где-либо вообще.

Сам уехал, а квартира осталась

Еще одной схемой обмана является получение предоплаты за несуществующую квартиру. Она используется как в аренде, так и продаже недвижимости.

В фейковом объявлении фигурирует шикарный вариант на очень привлекательных условиях. На звонки владелец старается не отвечать, предпочитая переписку в мессенджерах или по электронной почте. Тем самым поддерживая свою легенду о проживании за рубежом.

Читайте также  Легочная гипертензия – лечение

Он сообщает позвонившему, что дела у него обстоят неважно, что он никак не может вернуться в Россию в ближайшее время, и поэтому готов сдать свою квартиру по цене ниже рынка. Но, к счастью для него, появилось уже несколько потенциальных арендаторов. Поэтому он заключит договор найма с тем, кто первым внесет страховой депозит.

Для создания антуража в контактах используется телефонный номер западной компании, а время общения выбирается с учетом разницы часовых поясов. Для получения средств используются карты иностранных банков, но чаще всего реквизиты таких платежных систем, как Western Union или MoneyGram.

Раньше мошенники предлагали интересантам сделать перевод самому себе в качестве гарантии и выслать чек для подтверждения серьезности намерений. Россияне, редко сталкивающиеся с подобными операциями, охотно соглашались на это. Не подозревая, что в чеках использовался специальный код, позволяющий получить деньги без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Когда эту лавочку прикрыли, мошенники стали просить предоплату уже на «свое» имя, делая акцент на то, что получателя средств в таких солидных платежных системах легко идентифицировать, и ради нескольких сотен долларов никто мараться не будет.

Однако многие наши сограждане не знают, что снять наличные с помощью поддельных документов на западе гораздо проще, и поэтому легко теряют свои деньги.

Отдать бы их под трибунал

Сдающие свои квартиры в аренду тоже попадаются на уловки мошенников. Хотя и несколько реже. Обычно используется вариант с «командировочным сотрудником крупной компании» или «военнослужащим».

Владельцу квартиры звонит мужчина, который решительным голосом сообщает, что готов снять этот вариант, но платить за него будет организация или военный комиссариат. Он торопит хозяина получить предоплату в качестве брони и просит подтвердить поступление средств на карту данными из банкомата.

На самом деле преступники таким способом пытаются получить доступ к электронному кошельку собственника недвижимости. И чаще всего на их уловки попадаются пенсионеры, которые разбираются в банковских сервисах не очень хорошо.

Мошенники уверяют свою жертву, что правила безналичного перечисления средств со счета организации отличаются от обычного перевода с карты на карту. Что для этого якобы требуется подтверждение с помощью банкомата. Но в этот момент они запрашивают код доступа к онлайн-кабинету владельца карты, который как раз и можно получить только через банкомат.

Кроме того, старшему поколению свойственно безоговорочно доверять «специалистам предприятий» и тем более «военным». Услышав слово «предоплата», они теряют всякую осторожность и готовы бежать к банкомату в любое время суток. Хотя для подтверждения получения денег никакой банкомат не требуется.

Читайте также  Опущение стенок влагалища – операция, лечение, степени, упражнения

К сожалению, мошенники постоянно разрабатывают все новые и новые схемы обмана населения. Быть готовым ко всему невозможно. Но достаточно использовать всего пару базовых правил безопасности, чтобы избежать потери своих средств.

Одно из них заключается в том, чтобы никому и никогда не передавать свои данные по платежным средствам. А второму нужно следовать просто неукоснительно – никакой предоплаты до получения товара или услуги.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право