Защита от солнца и ультрафиолета для тела

В наше время острая необходимость хорошей защиты от солнца возникает уже в конце апреля – начале мая, когда небесное светило становится более активным. И хотя мы можем не чувствовать особой жары, опасные лучи уже начинают активно влиять на нашу кожу. И здесь каждый, кому не безразлично свое здоровье, встает перед сложным выбором: какое средство от солнца лучше? Поговорим на такую тему, такую как защита от солнца и ультрафиолета для тела!
Тюбика крема от загара пестрят яркими буквами, разными цифрами и совсем непонятными словами. Давайте разберемся: что же имеют в виду производители, ставя все эти сложные символы этикета?

SPF
Sun Protective Factor – солнцезащитный фактор – показывает эффективность средства. Принято считать, что цифра, которая следует за аббревиатурой, означает, во сколько раз дольше вы можете безопасно находиться под солнцем в сравнении с ситуацией, когда средство не используется. Проще говоря, если без крема кожа начнет гореть через 3 минуты, то с кремом spf 20 солнце будет страшно на целых 60 минут. Но, как известно, все относительно. Если вы купались в море или бассейне, если у вас чувствительная, очень светлая кожа с веснушками, если на часах 12 дня и солнце в зените – крем будет действовать хуже. И ваш «срок хранения» под открытым солнцем сокращается в разы и даже в десятки раз. Кроме того, на деле часто получается так, что средство с низким фактором SPF просто пропускает больше лучей. Итак, если цель использования заветного крема – избежать последствий фотостарения – лучше брать SPF 30 или даже 50+.

UVA и UVB
Это два типа ультрафиолетового излучения, которое влияет на кожу. UVA – более длинные волны, они действуют глубоко и коварно, не вызывая внешнего дискомфорта, причиняя коже значительный вред. UVB – короткие волны, которые действуют на поверхности эпидермиса, именно они вызывают ощущение жжения, способствуют загару или обгорания, при избытке. Поэтому хорошо, если на этикетке солнцезащитного средства указаны оба типа излучения. Хотя, к сожалению, от A-лучей до сих пор ни одно средство не спасает на 100%. Последние исследования показали, что также вредно инфракрасное солнечное излучение. На упаковке оно обозначено буквами IR.

Фильтры
Активные вещества, которые защищают кожу – это солнцезащитные фильтры. Они бывают физические и химические. Как несложно догадаться, физические защищают кожу, буквально создавая барьер на пути ультрафиолетового излучения, они не впитываются, а значит, легко смываются водой и стираются полотенцами и одеждой, зато больше подходят для чувствительной кожи тела. С химическими фильтрами все сложнее. Они впитываются и абсорбируют вредное излучение, как активированный уголь абсорбирует токсины. Чаще всего производители используют физические, так и химические фильтры, поскольку первые не могут обеспечить защиту более 20 а вторые, хотя и усиливают солнцезащитный фактор, начинают действовать только через 20 минут после нанесения.

Читайте также  «Золотые паспорта» и визы каких стран доступны гражданам РФ: условия и цены - «Зарубежная недвижимость»

Наиболее классический вариант – это крем. Он достаточно жирный, дольше не смывается, хорошо увлажняет кожу, но может закупорить поры или вызывать ощущение пленки. А еще к нему липнет песок. Лосьон (молочко) традиционно легче распределяется. Может быть как меньше, так и больше липким, лучше смывается водой, и если защита в нем физическое, его надо наносить чаще. Спрей удобен при нанесении, особенно если речь идет о детях и мужчин, которые обычно уклоняются и не хотят ничем мазать. К сожалению, часто средство в спрее содержит спирт, что крайне неблагоприятно для кожи с одной стороны, но обеспечивает быстрое впитывание и меньшую липкость, с другой. В последние годы появилось масло с высокой степенью защиты. Оно идеально подходит для любительниц смуглого тона кожи тела, поскольку с одной стороны защищает, а с другой – способствует лучшему «прилипанию» загара, обеспечивая его более ровно появление. В меру липкое и блестящее.

Капельки воды в облаках действительно почти не задерживают ультрафиолет, будучи слабым фильтром. Так что даже если жара вы не почувствуете, что кожа все равно подвергается мощной атаке. Слой крема следует обновлять после каждого погружения в воду, даже если на тюбике написано, что средство водостойкое. Особенно, если вы пользуетесь полотенцем. Как минимум уделяйте особое внимание участкам с тонкой и чувствительной кожей тела. Сильная половина человечества часто пренебрегает средствами защиты от солнца, а. зря! Мужская кожа хоть и отличается от женской, подвержена фотостарению ничуть не меньше, а страдают от ожогов мужчины даже сильнее. Многофункциональный спрей без ощущения липкости при правильной подаче станет отличным подарком к пляжному сезону – ведь он такой крутой, настоящий мега-девайс. Головной убор на пляже – не только лучшая профилактика солнечного удара, но и оптимальное средство защиты от очень неприятных ожогов кожи головы.

Источник: diagnoz.info

Имею право