Злокачественные заболевания неходжкинские лимфомы

Все лимфомы делятся на ходжкинские (лимфогранулематоз) и неходжкинские – все остальные. Что же такое злокачественные заболевания неходжкинские лимфомы? Именно о последних сегодня и пойдет речь.
Все лимфомы объединены сначала в одну группу и рассматриваются вместе. Дальнейшее их великое разделение идет на В-клеточные и Т-клеточные лимфомы – в зависимости от того, из какого вида аномальных лимфоцитов они выходят. Среди них бывают лимфобластные, лимфоплазмоцитарные, лимфоцитарные и пролимфоцитарные, нодальные и экс-транодальные, из клеток мантийной и маргинальной зон, анапластические, такие своеобразные виды, как MALT-лимфома, лимфома Беркитта, грибовидный микоз (синдром Сезари), и в целом, и перечислять долго.

Неходжкинские лимфомы – общее название для группы злокачественных заболеваний, которые возникают вследствие злокачественной трансформации лимфоцитов. Лимфоциты с макрофагами, расположенные в клеточно-волокнистой ретикулярной строме, составляют лимфоидную ткань, из которой состоят лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа), селезенка, лимфоидные элементы костного мозга, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей и т. д. Соответственно, лимфома может развиться в любой из этих локализаций, хотя чаще всего поражаются лимфоузлы. При органных поражений лимфома может иметь локализованный характер, например лимфома желудка, но при поражении лимфатических узлов (внеорганная лимфома) считается генерализованной, даже если поражен на данный момент всего лишь один узел.

На сегодняшний день неходжкинские лимфомы – это достаточно распространенное заболевание. Если 25-30 лет назад они были достаточно редки, то сейчас занимают пятое-шестое место в структуре онкологической заболеваемости у взрослых и второе место у детей. А по вкладу в сокращение продолжительности жизни занимают четвертое место, нанося ко всему прочему еще и ощутимый экономический ущерб. Мужчины болеют чаще женщин, а вот значительных расовых и географических различий в заболеваемости лимфомой не отмечено.
Точную причину возникновения и развития лимфом наука пока не определила, но много факторов, способствующих заболеванию, известны. Одним из важных факторов является снижение иммунных сил организма, причем не суть важно – это первичный или вторичный иммунодефицит, врожденный или приобретенный. Например, связанный с ВИЧ-инфекцией. У пациентов со Спидом вообще часто возникают онкологические заболевания, в том числе часто бывают и лимфомы.

Вирус Эпштейна – Барра. Он относится к семейству герпес-вирусов и увеличивает риск развития лимфомы Беркитта. Хеликобактерная инфекция, что вызывает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и дуоденита, также может вызвать развитие у желудка MALT-лимфомы. MALT – Mucosal Associated Lymphoid Tissue – лимфоидная ткань слизистых. Интересно, что данный вид злокачественной опухоли хоть и относится к индолентным (замедленным), но даже не требует специального лечения в виде химиотерапии. Ремиссия достижима при применении антихеликобактерных препаратов, которые традиционно применяются при язве желудка. Вирус гепатита С. В ряде исследований показано увеличение риска развития лимфомы у людей с вирусом гепатита С. Однако данное утверждение еще нуждается в дополнительных наблюдениях и исследованиях для более точной оценки роли вируса гепатита С в формировании лимфом.

Читайте также  Многие подростки курят, чтобы сбросить вес, показало исследование

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус Т-клеточной лейкемии. Эти два вируса относятся к одному семейству Т-лимфотропных вирусов человека (HTLV – Human T-lymphotropic virus). Вирус, который вызывает СПИД, принадлежит к семейству HTLV, в частности, это HTLVIII и HTLV IV (ТЛВЧ-3 и ТЛВЧ-4). А другие вирусы из этого семейства могут способствовать развитию Т-клеточных лимфом. Например, HTLV I (ТЛВЧ-1) способствует развитию лимфомы Леннерта и Т-клеточной лейкемии, а HTLV V (ТЛВЧ-5) – синдрома Сезари (грибовидному микозу), также принадлежит к Т-клеточных лимфом. К факторам риска относятся и аутоиммунные заболевания (артрит, псориаз и прочее). Опасны и контакты с различными химическими веществами, в частности пестицидами и гербицидами, ионизирующее излучение, употребление наркотиков и даже такой фактор, как частое потребление мяса, жирных и жареных продуктов.

С учетом того, что лимфомы могут развиваться в различных органах и тканях, их симптоматика очень разнообразна. Но чаще всего первое подозрение на лимфому возникает при увеличенных лимфоузлах (шейные подмышечные и т. д.). В отличие от вторичного лимфаденита, что возникает в результате различных инфекций, увеличенные лимфоузлы при лимфоме абсолютно безболезненные, хотя могут достигать значительных размеров, сливаясь в конгломераты. Есть и ряд общих симптомов, характерных для любых лимфом, названных В-симптомами, наличие которых требует до обследования и может привести к выявлению лимфомы без явных локальных проявлений.

Источник: diagnoz.info

Имею право