Действительно ли объединенная кухня-гостиная – это так удобно, как нам говорят? Европланировки как «чудо функциональности и экономии» — «Дайджест»

Источник: Мир Квартир В отличие от евроремонта, не имеющего ничего общего с Европой, европланировки действительно пришли к нам с Запада. Пришли и сразу полюбились покупателям – во всяком случае, в этом нас настойчиво пытаются убедить маркетологи компаний-застройщиков. К последним дружно

Источник: Мир Квартир

В отличие от евроремонта, не имеющего ничего общего с Европой, европланировки действительно пришли к нам с Запада. Пришли и сразу полюбились покупателям – во всяком случае, в этом нас настойчиво пытаются убедить маркетологи компаний-застройщиков. К последним дружно присоединяются дизайнеры, которых хлебом не корми – дай снести стену между кухней и комнатой. Но так ли просто попасть в евроформат, слепив между собой кухню и гостиную, и в каких случаях отсутствие стен действительно оправданно?

Куда прятаться от кухонных запахов и гостей?

Застройщики утверждают, что европространство для наших семей удобнее, функциональнее и дешевле так называемой классики. Начнем с удобства.

Да, действительно неплохо, если судить по героям отечественных сериалов, которые проживают свои экранные страсти в еврогостиных размером с небольшое футбольное поле, забредая в зону кухни исключительно за штопором. К сожалению, с реальностью это имеет мало общего. Главная беда российского евроформата, если речь идет о массовом сегменте, – это то, что на основную зону в доме редко отводится более 20 «квадратов».

Представьте обычную гостиную в типовой многоэтажке, только с втиснутым туда кухонным гарнитуром, и получите типичную европланировку. Во время готовки свободным от дежурства по кухне «членам команды» неминуемо придется ретироваться в тыл квартиры, то есть в спальню (есть, конечно, вариант надеть шумопоглощающие наушники и одежду, не впитывающую запахи, но это для экстремалов). Хорошо, если спальня достаточно просторна и вмещает помимо кровати хотя бы кресло или рабочий стол. А если нет?

Зато в еврожилье удобно принимать гостей, говорят маркетологи. Здесь вроде спорить не с чем – да, удобно: и места хватает, и закуски под боком. Главное, чтобы гости были в радость всем обитателям квартиры, в противном случае кому-то придется опять-таки отступать «в тыл», то есть в ту самую спальню. В то время как в обычной квартире с выделенной кухней гости зачастую заседают там (если их не очень много, например), и уставшие от их общества дети могут посмотреть мультики в гостиной.

Получается, что спальня при европланировке несет больше функций, чем обычно, а между тем размеры ее меньше обычной комнаты. Это действительно удобно?

Читайте также  В России укореняется новый тип ВИЧ, предупреждают медики

Лишние метры – или необходимые?

По словам маркетологов, потребитель якобы привечает евроквартиры, потому что не желает оплачивать «лишние» метры в виде больших коридоров и пустых углов. Вроде бы логично, пока не вспомнишь, что в эти самые большие коридоры обычно выносят шкафы, чтобы не слишком загромождать жилое пространство. Кроме того, если помещений в квартире больше одного, отсутствие коридора подразумевает ту самую смежную планировку, до скрежета зубовного ненавидимую поколениями жителей «хрущевок» и «брежневок».

В последнее время застройщики в своих новациях зашли так далеко, что отменили не только кухню и коридор, но и прихожую! Такие квартиры называются «италки». Переступаешь порог и сразу оказываешься едва ли не в центре гостиной, а одежду эдак ненавязчиво вешаешь на крючочек у двери. Помните квартиру доктора Хауса в одноименном сериале? Впрочем, что с Хауса взять, видимо, в Принстоне и дожди не идут, и реагенты на дороги не сыплют. Совсем другое дело у нас, когда разуться хочется не то что подальше от гостиной, а подальше от квартиры, прямо в общем холле.

А еще иногда попадается вариант, когда от входной двери нужно пройти по гостиной (оставляя за собой грязный след) к проему, за которым скрывается пространство вроде прихожей, где можно раздеться и разуться. ЧуднО!

Цена-размер-качество

Наконец, о дешевизне. Как утверждают застройщики, «евродвушка» дешевле классической «двушки» в среднем на 20%, «евротрешка», соответственно, дешевле обычной «трешки» и т.д. Однако и площадь у такой квартиры меньше – не в этом ли причина? В СНИПах термина «евроквартира» нет. По документам «евродвушка» – это однокомнатная квартира, а «евротрешка» – двухкомнатная. Не логичнее ли и сравнивать их с «ровней»? Тем более что во многих новостройках один и тот же объект может продаваться и как классика, и как евровариант, но комнатой больше.

Получается, приставка «евро» в наших условиях – это рекламный ход, оправдывающий маленькую площадь. И совершенно не оправдывающий отсутствие мест для хранения, выделенной прихожей и второго окна в зоне «кухня-гостиная». Что же до предложений застройщиков в массовом сегменте, то здесь варианта два: видишь приставку «евро» – смело вычитай одну комнату, ну, или считай, что покупаешь студию – с одной или парой спален.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право