Квартирный вопрос для молодых семей в cовременной России — решаем ли он? — «Недвижимость»

Не претендуя на общность выводов и статистическую достоверность, а опираясь только на собственный опыт, я хочу обсудить проблему жилья для молодых семей в сегодняшней России по сравнению с годами позднего “застойного” социализма. Как было. Крупные промышленные предприятия строили дома. На таких

Не претендуя на общность выводов и статистическую достоверность, а опираясь только на собственный опыт, я хочу обсудить проблему жилья для молодых семей в сегодняшней России по сравнению с годами позднего “застойного” социализма.

Как было.

Крупные промышленные предприятия строили дома. На таких предприятиях существовали очереди, которые двигались где быстрее, где медленнее. Об этом я знаю лишь понаслышке, потому что по распределению мы с мужем приехали в город, где больших предприятий было… негусто. ВЧ, где мы работали, тоже строила дома. Силами стройбата, состоявшего в основном, видимо, из таджиков. Дома получались с непрямыми углами и перекошенными окнами. Это правда. Движение в очереди зависело от многих параметров: звания, количества детей, успехов отдела, где трудишься и проч. Тем не менее, где-то к 32 годам и званию майора квартиры получали все. Рядом с нашими домами строилось и городское жилье – планировка чуть похуже, качество строительства чуть получше. Из окошка я смотрела, кто туда въезжает. В основном, люди в возрасте за сорок. Семьи с уже подросшими детьми, которым пора снова становиться в очередь. Очередь в городе двигалась медленно.

Как стало.

Бесплатного жилья теперь не бывает. Даже для военных. Только ипотека. Кому она доступна? Тому, кто может ежемесячно выплачивать 20-25 тысяч на протяжении 15-20 лет. Почему так долго? Потому что проценты высокие. Например, если взять в долг полтора миллиона (паршивенькая однушка на окраине) под 14%, как предлагает Сбербанк, и выплачивать по 25 тыс. в месяц, за первый год удастся погасить только примерно 90 тыс. основного долга. Остальные 210 тысяч уйдут на выплату процентов, и сумма задолженности почти не уменьшится. На второй год проценты составят около 197 тысяч. Таким образом, через пять лет, вы выплатите банку полтора миллиона и станете владельцем купленной квартиры только на треть. Вот такая арифметика. И если через пять лет вы не сможете платить взносы, то потеряете квартиру, не получив почти ничего.

Конечно, существует (до 2013 года существовала!) программа помощи молодым семьям, по которой можно было получить 150 тыс. Но доступна она была, в основном, бюджетникам, зарплаты которых составляют намного меньше требуемых 25 тыс. Есть материнский капитал, но ведь семье с двумя детьми нужны уже две комнаты? И значит, цена вопроса уже зашкаливает за 2 миллиона, и ипотека – снова полтора.

Читайте также  3 способа увеличить эффективность рекламы - «Бизнес»

Много ли таких, кто может позволить себе платить по 25 тыс. в месяц? Средняя официальная зарплата по РФ – 27 тыс. рублей. Я не очень понимаю, как формируется эта цифра – видимо, как и многие другие с помощью хитрых манипуляций. Потому что если посмотреть среднюю зарплату по регионам, исключив Москву с областью, Санкт-Петербург и Тюменскую область, то получится, что она едва достигает 20000 тысяч. Такая же средняя и у нас в городе.

Но даже если зарплата составляет 60 тыс. – хорошая зарплата на преуспевающем заводе – то как прожить на оставшиеся 35 семье из 4 человек. Скромно! И даже если дети чуть подрастут, и жена пойдет работать, и принесет среднестатистические 15 тысяч (потому что она же не сможет позволить себе мотаться через весь город – ей детей из садика нужно успеть забрать), намного лучше не станет.

5 тысяч квартплата+электричество

5 тыс. транспортные расходы (близко к дому 60 тыс. не платят)

5-8 тыс. на содержание машины (без нее детей по садикам-школам жене не развезти и на работу не успеть)

5 тыс. садик+бассейн+английский+танцы

5 тыс. отложить, чтобы хотя бы скромненько вчетвером съездить в отпуск

5 тыс. родителям тоже нужно ходить в кино и в бассейн…

Что там остается? 20 тыс. на четверых – еда, одежда, в квартиру что-нибудь купить…

Можно, конечно, не ездить в отпуск, не ходить в бассейн и не водить детей на танцы – подождать пока ипотека будет выплачена. К тому моменту дети и школу закончат. А можно и вовсе не заводить детей, сначала квартирой обзавестись, а ближе к 40 годам жениться.

Было – чем больше детей, тем быстрее получишь квартиру. Стало – дети и семья для большинства почти неподъемный груз. Путь к нищете.

Было – в возрасте около 40 просто получаешь квартиру, которая скоро станет маленькой для подросших детей. Стало – к 40 годам, если повезет, выпутываешься из кабалы. Квартира уже давно мала. Пора брать новую ипотеку.

Такая арифметика.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право