Лайфстайл, диджитал и шеринг. На что молодежь променяет арендные квартиры — «Дайджест»

Яна Мировец Источник: Мир Квартир В последние два года спрос на съемные квартиры небольшой площади непрерывно растет, что подталкивает к росту и ставки аренды. В итоге часть потенциальных арендаторов начинает перетекать в апарт-отели, констатирует президент Российской гильдии управляющих и

Яна Мировец
Источник: Мир Квартир

В последние два года спрос на съемные квартиры небольшой площади непрерывно растет, что подталкивает к росту и ставки аренды. В итоге часть потенциальных арендаторов начинает перетекать в апарт-отели, констатирует президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов. Но что же это за отели, чем они привлекательны и для кого? Об этом эксперт рассуждает на страницах журнала «Мира Квартир».

Молодые формируют запрос

Ожидавшегося всеми обвала на рынке аренды Москвы и Петербурга не произошло даже после начала частичной мобилизации. И если в российских регионах все-таки начнется падение цен на найм жилья, Москва и Петербург, словно пылесос, продолжат собирать людей со всей страны. В том числе и молодежь, которая не перестанет стекаться в столицы для обучения и в поисках работы. Значит, рынок продолжит развиваться, а ставки – расти дальше.

То, что молодежь уезжает из регионов, давно стало отчетливым трендом, который со временем только развивается. По опросам ВЦИОМ, около четверти россиян хотели бы переехать в другой город. При этом в лидерах уже несколько лет подряд Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Из всех людей, принимавших участие в опросе, в 2021 году переехать в эти города хотели бы 24% и по 12% соответственно.

Естественно, миграция населения в мегаполисы приводит к росту потребности в качественном жилье. Во всем мире, а не только в России, молодежь стремится в центры городов, поближе к местам, где кипит жизнь. Именно такие тенденции стали причиной появления недвижимости нового типа – гибридных лайфстал- и диджитал-отелей. О них сегодня говорят во всем мире, но международные бренды, когда еще работали у нас, не торопились приводить их в Россию.

В итоге мы в компании Becar самостоятельно разработали такие молодежные гостиничные бренды, которых просто не было в России. Сначала в 2020 году в Петербурге был построен молодежный трехзвездочный отель We&I by Vertical, а совсем недавно в городе появилась четырехвездочная We&I Ramada by Vertical.

Всем по бонусу

В чем преимущества отелей подобного типа? Несмотря на то, что их основная аудитория – это молодые, но уже работающие специалисты, такие отели могут притягивать и студентов – как альтернатива общежитиям. И их родители могут оплачивать проживание удаленно и официально, будучи при этом уверенными в том, что их чадо в безопасности.

Читайте также  К жилью не приравняют: почему закон об апартаментах оказался не таким, каким виделся многим - «Дайджест»

И не только в плане охраны, а еще и в плане быта. В частности, все сервисы (уборка, интернет, мастер-классы, еда и т. д.) могут быть полностью включены в стоимость ежемесячного проживания. В отелях есть зоны для работы за компьютером. Что касается вечеринок, то они разрешены только в больших общественных зонах на первом этаже. Или на улице – не до позднего вечера, конечно. Но никак не в номерах – это полностью запрещено.

В целом же «гибридность» новых гостиничных форматов предполагает наличие возможности жизни, работы, общения, развития и развлечений в одном месте. Здесь больше шансов найти единомышленников и близких по духу людей, чем где бы то ни было еще. Это один из главных магнитов для молодых людей, из-за которого они выберут жизнь в апарт-отеле, а не в квартире.

В свою очередь, инвесторы, купившие номера в таких отелях, получат возможность пассивного заработка. Кстати, в We&I by Vertical он сейчас составляет в районе 10% годовых. Традиционно в таких отелях доход увеличивается по мере раскрутки и повышения узнаваемости гостиницы.

Ну, а государство получает от отелей дополнительные налоги в казну – ведь их владельцы, в отличие от собственников арендных квартир, платят налоги. Это в условиях сокращения других статей доходов крайне полезно сейчас для бюджета. Выходит, что, строя для молодежи новые шеринговые форматы недвижимости, мы помогаем в итоге всей экономике.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право