Место в карьер: с начала года спрос на жилье в России упал на треть — «Аналитика рынка»

Мария Перевощикова Источник: Известия Спрос на покупку жилья в начале года упал более чем на треть, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Девелоперам сложно реализовать строящиеся объекты: за пандемийный период застройщики привыкли к высокому уровню продаж благодаря рекордно низким

Мария Перевощикова
Источник: Известия

Спрос на покупку жилья в начале года упал более чем на треть, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Девелоперам сложно реализовать строящиеся объекты: за пандемийный период застройщики привыкли к высокому уровню продаж благодаря рекордно низким ипотечным ставкам, теперь им приходится разрабатывать новые инструменты для повышения спроса. Банки же также стали массово конкурировать за заемщиков и демпинговать скидками на ипотеку. Темп роста цен на первичные квартиры вряд ли превысит инфляцию, считают эксперты.

Заметное снижение

С начала года количество сделок на первичном рынке жилья в Москве упало на 34%, в Подмосковье — на 38%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в Ленинградской области — на 29%, рассказал первый вице-президент GloraX Александр Андрианов. За год по сравнению с январем 2022-го этот показатель уменьшился на 23% в Москве, в Санкт-Петербурге — на 29%, в Ленинградской и Московской областях — на 24% и 41% соответственно, добавил девелопер.

По информации федеральной компании «Этажи», активность на первичном рынке в России в начале года по сравнению с декабрем прошлого снизилась на 34%, на вторичном — на 42%. Схожие данные и у представителя одной из крупнейших девелоперских компаний в РФ: спрос на новостройки в январе 2023-го по сравнению с декабрем 2022-го упал на 32%, а по сравнению с январем прошлого года — на 60%. А по данным «Авито Недвижимости», в январе-феврале 2023-го квартирами в новых домах интересовались на 35,9% меньше граждан, чем год назад, а вторичным жильем — на 10%.

— Действительно, сейчас мы наблюдаем снижение покупательской активности, это достаточно объективная ситуация. После рекордных объемов продаж в 2021-м — начале 2022-го, последовал спад, и реализация сегодня ниже на 20–30%, — отметил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Кроме того, увеличиваются и ипотечные ставки как базовые, так и по субсидированным программам, что не способствует росту продаж, добавил девелопер. Так, с 1 января этот показатель по льготной ипотеке на новостройки вырос с 7 до 8%. Программа была запущена весной 2020-го в качестве антикризисной меры — изначально такие займы выдавались под 6,5% годовых.

Читайте также  Нейроциркуляторная дистония

Спрос на новостройки с начала года упал примерно до 30%, в том числе из-за увеличения ставок по околонулевой ипотеке, которую девелоперы предоставляют совместно с банками, отметила руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова.

— Декабрь традиционно отличается высоким спросом из-за праздничных акций застройщиков, а в 2022 году он был подогрет еще и ограничениями в отношении околонулевых ставок на новостройки, которые субсидировали девелоперы, — добавил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Теперь, по словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркка, минимальные ставки повысились с 0,01 до 3%. Поэтому часть спроса начала 2023 года была реализована в конце 2022-го: многие покупатели торопились успеть оформить ипотеку по более низким ставкам, отметил Сергей Зайцев.

В целом снижение спроса на жилье в России объясняется как экономическими и геополитическими причинами, так и эффектом высокой базы предыдущих периодов, когда продажи на рынке недвижимости показывали рекордные результаты, отметил Александр Андрианов.

— Игроки рынка привыкли к высокому уровню продаж, но сейчас мы возвращаемся к показателям допандемийного времени, — сказала Анна Терехова.

Банковские скидки

Между банками растет конкуренция за заемщиков: они стали чаще предлагать скидки на ипотечные ставки и торговаться, сказал Сергей Зайцев. В среднем дисконт доходит до 2% от рыночной ставки финансовой организации. Также они всё реже отказывают менее надежным потенциальным клиентам и предлагают ипотеку выше на 0,1–1,9%, рассказал он.

— Крупные банки на самом деле сейчас достаточно гибко подходят к формированию предложений по процентным ставкам для своих клиентов, — согласен вице-президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

На рынке достаточно высокая конкуренция за качественных заемщиков, согласен директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Поэтому зачастую кредитные организации делают повторные предложения на лучших условиях клиентам, которые оформляли заявку или обращались к ним для расчета условий ипотеки, сказал он.

В том числе на рынке есть программы, в рамках которых клиент может выбрать себе дисконт к ставке за комиссию, сказали в пресс-службе банка «Открытие». Возможности для скидок по ипотеке подтвердили и в «Сбере».

Взгляд в будущее

Сейчас на рынке новостроек нет объективных предпосылок для роста стоимости квадратного метра, сказал Александр Андрианов. Пока спрос не восстановится до докризисного уровня, девелоперы будут придерживаться взвешенной ценовой политики, увеличивая стоимость жилья преимущественно за счет роста строительной готовности домов, уверен он.

Читайте также  Перелом члена: симптомы, лечение, последствия

— В таких условиях застройщики продолжат стимулировать спрос, предлагая клиентам скидки, отделку в подарок, различные варианты меблировки, — добавил он.

Также в РФ продолжает расти себестоимость строительства жилья. Поэтому цены на новостройки не могут падать, они будут увеличиваться примерно на уровень инфляции, полагает Надежда Коркка.

В сложившейся ситуации застройщики активнее разрабатывают новые инструменты для повышения спроса, отметила Анна Терехова. Некоторые компании предлагают траншевую ипотеку, также всё больше девелоперов внедряют различные виды рассрочки и механизмы трейд-ин, сказала Надежда Коркка.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право