Налог на роскошь ударит по среднему классу — «Недвижимость»

Ждать эффективности от налога на роскошь в России, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА

Ждать эффективности от налога на роскошь в России, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
При этом аналитики предупреждают, что главными опасностями данной фискальной меры является то, что она может превратиться в наказание за богатство и будет чаще применяться к среднему классу, а не к миллиардерам из списка Forbes, уже поднаторевшим в способах ухода от налогов.
Если взять самые дорогие города — Москву и Санкт-Петербург, то окажется, что значительная часть жителей, которые могут попасть под действие этого налога, не платили за свою недвижимость никогда. Она им досталась в ходе приватизации. У них просто нет денег, чтобы платить подобные налоги. Такое обложение будет просто социальной несправедливостью: кто-то приватизировал квартиру в Мурманске, а кто-то в Москве. Таким образом, проживание в столице окажется большим несчастьем, чем проживание в регионе», — указывает управляющий партнер консалтинговой компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.
Одна из главных опасностей налога на роскошь, о которой предупреждают игроки рынка недвижимости, — это то, что под его действие попадут вовсе не миллиардеры из списка Forbes, а тот самый средний класс, о котором так радеет наше государство.
«Средний класс практически не использует оффшоры, не регистрирует имущество в юрисдикции других стран, не выдумывает других хитроумных схем владения дорогой собственностью. В то же время практически у каждого представителя среднего класса есть просторная квартира, комфортный загородный дом, дорогая машина. Они то и попадут под налогообложение в первую очередь», — опасается Халин из IntermarkSavills.
Напомним, премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление — такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Путин пообещал, что налог не коснется среднего класса, а критерии его взимания будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Сейчас Минэкономразвития ведет расчеты для введения налога на роскошь.

Читайте также  Сотка против этажа. Что мешает россиянам уехать жить за город - «Дайджест»

Источник: www.gazeta.spb.ru
{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право