Причины заболеваний и опухолей костей

Опухоли костей – собирательное понятие. Сюда входят доброкачественные и злокачественные опухоли не только костной, но и хрящевой ткани, а также опухоли из ткани вне скелета, развиваются именно в костях. Каковы же причины заболеваний и опухолей костей?
Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются остеома и хондрома. Из злокачественных – остеогенная саркома (около 30%), на примере которой мы и будем говорить о раковых опухолях костей в целом. Реже хондросаркомы встречаются и злокачественные фиброзные гистиоцитомы костей. На втором месте (10-15%) по распространенности после остеосаркомы стоит опухоль Юинга. Она развивается из нейроэктодермальной ткани, бывает костной и внекостной. Подобное новообразование не является в прямом смысле злокачественной опухолью костей происхождению, но ее скелетная форма рассматривается именно в этом разделе, так как имеет некоторые особенности. Первое место (около 40%) занимает миелома – опухоль, исходящая И из костного мозга. Она – предмет изучения и лечения гематологии, а не онкологии. Если исключить миелому, то на остеосаркому приходится больше половины случаев заболеваемости, а на саркому Юинга – около трети.

У взрослого населения первичные злокачественные опухоли костей составляют лишь доли процента, редко доходя до одного процента, причем и эти случаи приходятся в основном на второй и третий десяток жизни. После 30 лет первичная опухоль костей – явление слишком редкое. А вот на детское население может приходиться от 35 до 5% случаев от всех злокачественных опухолей. По-другому такое распределение характеризуется так: до 70% и выше всех случаев первичной опухоли костей приходится на возраст от 10 до 30 лет.

Хотя в целом причины злокачественных опухолей костей изучены до сих пор плохо, некоторые факторы риска все же установлены. В частности к ним относятся хронические заболевания костной ткани, наследственные заболевания и радиация. В первом случае речь идет о болезни Педжета, которую из-за возможности развития остеогенной саркомы считают даже предопухолевым заболеванием. Риск развития саркомы 5-10%. Поскольку болезнь Педжета – удел пожилых людей, то именно эти случаи и являются теми мизерными долями процента заболеваемости людей после 30 лет. Способствовать развитию сарком могут и экзостозы – доброкачественные разрастания костной ткани. А также множественные остеохон-дром и энхондромы – тоже доброкачественные образования. Их часто просматривается явная наследственный фактор. О нем говорит и то, что нередко костные саркомы встречаются у лиц с наследственной ретинобластомой, а также с некоторыми наследственными синдромами (синдром ли-Фраумени).

Читайте также  Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме - «Дайджест»

Радиация тоже способствует развитию костных опухолей. Это, например, отмечалось при лучевом лечении опухолей других локализаций, особенно если такое лечение получали пациенты в достаточно молодом возрасте. Главный признак болезни – боль в пораженной кости. На первых порах она незначительная и непостоянная, Кости – излюбленное место метастазирования при онкологических заболеваниях. По частоте поражения они занимают 3 место после легких и печени. Первичные же злокачественные опухоли костей встречаются гораздо реже. Существует ряд опухолей, для которых особенно характерны костные метастазы при раке легких, молочной, предстательной и щитовидной желез, а также почек.

Другие опухоли менее активно дают метастазы в кости. Методы лечения именно костных метастазов отдельно специалистами-онкологами не рассматриваются, так как на первый план выступает лечение первичной опухоли, что и определяет успех или неуспех в целом. Однако иногда врачи могут проводить отдельные облучения костных метастазов с паллиативной целью – для уменьшения болевого синдрома. Местные признаки в виде припухлости в месте опухоли развиваются нескоро, через несколько недель или месяцев, но впоследствии определяются очень четко: часто опухоль можно легко прощупать при обычном осмотре. Переломы при первичном опухолевом поражении кости нечасты, в отличие от метастатического поражения, они могут быть как в месте самой опухоли, так и в участке здоровой ткани рядом с опухолью. По мере прогрессирования болезни, к ней присоединяются общие симптомы опухолевой интоксикации, характерные для любого онкологического заболевания: лихорадка, потеря веса и похудание вплоть до кахексии, повышенная утомляемость и т. д.

В большинстве случаев и причин для установления диагноза достаточно обычного рентгенологического обследования. Рентгенологическая картина каждой опухоли настолько характерна, что специалист может уверенно судить о природе опухоли. Однако верификация биопсией все равно нужно, а это при опухолях костей представляет порой значительные трудности. Нередко даже трепанбиоспия не дает должного результата, из-за чего приходится прибегать к биопсии с помощью открытой операции. Сегодня при лечении опухолей костей применяются все 3 вида лечения – хирургия, облучение и химиотерапия, тогда как до недавнего времени основным методом лечения была большая операция, которая в моноварианте давала не более 15% трехлетней выживаемости. Внедрение в практику стандартов комплексного лечения и успехи химиотерапии привели в настоящее время к 5-летней выживаемости свыше 70% больных.

Саркома Юинга и причины
Саркома Юинга занимает второе место по частоте (от 15 до 30%) среди злокачественных опухолей костей после остеогенной саркомы. При этом чаще всего поражаются кости таза и длинные трубчатые кости, а также ребра. Реже саркома Юинга расположен в мягких тканях. Злокачественность данного новообразования определяется склонностью к раннему метастазированию в легкие (45-65%), кости (30%) и различные внутренние органы. Клинические проявления опухоли вполне аналогичны другим первичных опухолей костей, разница лишь в скорости нарастания симптомов.

Читайте также  10 признаков квартир, которые опасно покупать - «Риэлторские технологии»

Источник: diagnoz.info

Имею право