Планировки в новостройках: хочется покупателям, но невыгодно застройщикам — «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Целые поколения россиян прожили в типовых советских домах, которые сейчас составляют так называемый старый фонд. Эти дома, «брежневки» и «хрущевки», имеют не слишком удобную планировку, которую часто невозможно изменить в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. А чего

Источник: Мир Квартир

Целые поколения россиян прожили в типовых советских домах, которые сейчас составляют так называемый старый фонд. Эти дома, «брежневки» и «хрущевки», имеют не слишком удобную планировку, которую часто невозможно изменить в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. А чего стоят эти миниатюрные кухни, на которых даже одному человеку тесно, длинные несуразные коридоры, под которые трудно подобрать мебель, смежные комнаты, в которых можно забыть о приватности!

Не зря большая часть покупателей квартир предпочитает именно новостройки, ведь в них порой предлагают десятки разных вариантов планировки. Конечно, современные квартиры дают и больше комфорта, и возможность реализовать разные идеи для обустройства. Но давайте посмотрим, что стало модно в планировочных решениях последних лет и всегда ли это хорошо. Или у каждой эпохи свои «планировочные» болезни и перегибы?

Все меньше, и меньше, и меньше стремим мы размеры квартир

Многие из тех, кто наблюдает за рынком, заметили, что квартиры в новостройках сокращаются по площади. «За прошедшие 8 лет, с 2012 по 2020 года, средняя площадь купленной в Москве квартиры снизилась на 29% – с 81,8 до 57,8 кв. м. (При этом в элитном сегменте наблюдается обратная картина: метраж приобретаемых жилых помещений за 8 лет вырос на 75%)», – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум».

Из-за этого сейчас застройщики очень стали часто предлагать отдельные кладовые помещения, обычно расположенные на первом этаже. И они пользуются большой популярностью, несмотря на то, что их приходится покупать в дополнение к квартире (в отличие, допустим, от помещения колясочной, которое бесплатное и общее для всех).

Поскольку квартиры небольшие, возник запрос покупателей и на современные общественные пространства. Можно сказать, что они выполняют функции, которые раньше были характерны только для жилых помещений: так, лаунж-зоны несут функции гостиной, коворкинги – кабинета, рабочего места в квартире, и т.д. Но сейчас, когда свирепствует вирус, возникает законный вопрос: безопасно ли вот так постоянно делить свое жизненное пространство с другими людьми? В свете того, что пандемия пришла к нам, видимо, не на один год, вопрос встает ребром…

Читайте также  Проверки квартир: когда они незаконны и дверь проверяющим можно не открывать - «Дайджест»

Конечно, высокий спрос на маленькие квартиры возник не от хорошей жизни, просто такие квартиры дешевле, а лишние деньги водятся не у всех. «Покупателей сейчас гораздо больше стали интересовать и снижение эксплуатационных расходов. Все чаще застройщики делают ставку на небольшие площади, но при этом достаточное количество окон – в тренде светлые помещения. Клиенты более охотно приобретают двух- и трехкомнатные квартиры с меньшей площадью, чем просторные однокомнатные», – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».

Тенденция на уменьшение площадей в новостройках будет только усиливаться: «Льготную ипотеку сейчас ограничили суммой кредита 3 млн, поэтому покупатели в попытке уложиться в это прокрустово ложе будут искать квартиры меньших размеров, и застройщики, идя им навстречу, будут проектировать жилые комплексы с мелкой нарезкой – большим количеством студий, «однушек» и маленьких «двушек», – уверен Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Новостройки будущего – только с европланировками?

В квартирографию жилых комплексов какое-то время назад ворвались и стали быстро размножаться квартиры с европланировкой. В них кухня и гостиная совмещены в единое пространство, а также имеются одна или несколько спален. Россиянам такой формат знаком по зарубежным фильмам и сериалам, да и, надо признать, в шоу-румах новостроек такие квартиры выглядят симпатично.

Застройщики обычно хвалят свой продукт так: «Все пространство квартиры предполагает возможность функционального зонирования, где работает каждый метр площади. Нет бесполезных помещений и длинных коридоров, что позволяет не переплачивать за лишние «квадраты».

«В нашем ЖК «Любовь и голуби» лоты с одной спальней мы обозначаем как однокомнатные, но по сути они являются «евродвушками» с просторной кухней-гостиной, – рассказывает Алексей Перлин. – Квартира площадью 35,3 кв. м имеет большую кухню-столовую размером 16,12 кв. м и спальню на 10,35 «квадратов». На холл отводится 5,3 кв. м, а на санузел – 3,5 кв. м. Покупатели могут также выбирать трех- и четырехкомнатные квартиры и апартаменты евроформата. Площадь кухни-гостиной в таких лотах – от 17 до 22 кв. м, также есть варианты с гардеробными и несколькими санузлами. Формат быстро завоевывает популярность, поэтому во второй очереди ЖК все квартиры имеют планировки евро».

Но как уединяться в такой квартире для удаленной работы, которая для многих стала постоянной? И хорошо ли везде чувствовать запахи кухни? Многие из те, кто решает, в какой квартире им жить следующий большой отрезок жизни, на этот вопрос отвечают отрицательно. И некоторые покупатели уже жалуются, что не могут найти в понравившейся новостройке квартир традиционной планировкой – с выгороженной кухней.

Читайте также  Первая помощь при сердечном приступе

Балконы? Обойдетесь

Много дискуссий сейчас ведется на тему необходимости балконов. По данным исследований, большинство покупателей, 82,5%, прямо заинтересованы в наличии балкона или лоджии. Однако ряд застройщиков даже в массовом сегменте реализуют проекты без них. Так, в Москве таковы объекты компании ПИК, занимающие более половины объема продаж в массовом сегменте: в типовых сериях ПИК-2 и ПИК-3 балконы не предусмотрены.

Архитекторы не любят балконы, потому что наши люди норовят их остеклить каждый по-своему, и портится внешний вид зданий и городской среды в целом. Но главное – это неудобно застройщикам: выше затраты на строительство. Свое решение они мотивируют тем, что площадь остекления квартир сейчас больше, и люди могут без балконов обойтись.

Как бы то ни было, люди балконы все равно хотят, и шкурный интерес перевешивает соображения о красоте фасадов. Не будем касаться старых как мир проблем типа «куда свалить ненужный хлам», «где хранить гречку», «где покурить» – курить нынче ЗОЖ запрещает, но как себе отказать в удовольствии насладиться свежим воздухом в компании чашечки кофе, не выходя из дома? Проверить погоду на улице перед выходом, развесить белье, в конце концов?

Зато «мы видим интерес покупателей к террасам», – утверждает Алексей Перлин. И даже есть застройщики, которые с удовольствием идут навстречу потребителям! Правда, только… в элитных проектах. «Терраса – это дополнительная площадь, которую можно использовать очень разнообразно. Ведь это не просто показатель престижа и высокого статуса владельца. Здесь уместно разбить сад, сделать зону барбекю, кальянную. Можно даже поставить бильярдный стол и организовать бассейн», – расписывает эксперт возможности этой части жилища. Конечно, можно. Но не всем, ибо квартиры с террасами в Москве, например, нынче стоят от 50 млн рублей и выше.

Ура, потолок больше не давит!

А вот за что современную застройку можно без оговорок похвалить, так это за высокие (по крайней мере, более высокие, чем в прежние времена) потолки. Сейчас нормой становится делать потолки 2,8-3 метра даже в домах комфорт-класса. Это хороший способ визуально расширить помещение, так как квартира становится значительно светлее. В бизнес-классе и «элитке» и 3,5 метров не предел. Такая высота позволяет устанавливать большие панорамные окна.

Это не может не радовать подавляющее большинство покупателей. Хотя некоторые риэлторы при продаже квартир изредка сталкиваются с таким явлением, как… зашивание высоких потолков гипсокартоном, чтобы они стали ниже. Хозяева мотивируют тем, что квартира с высокими потолками слишком гулкая и они в ней теряются, а низкие потолки дают ощущение уюта. Кто-то делает на части квартиры антресоли, чтобы складывать ненужные вещи… Впрочем, это единичные случаи и встречаются они на «вторичке», в сталинках.

Читайте также  Каждый третий дом на Рублевке опустел или продаётся - «Недвижимость»

Резюмируя все вышесказанное, перед покупкой квартиры есть о чем подумать. Как выбрать такую планировку, которую не нужно будет переделывать своими силами? «Перед тем как остановиться на том или ином предложении, стоит четко сформулировать свои критерии и понять, от чего вы готовы отказаться (например, от балкона), а что для вас критически важно (например, наличие кухни-гостиной). Это значительно упростит процесс выбора и позволит не переплачивать за лишние метры», – советует Надежда Коркка. Кто бы спорил: подумать никогда не лишне.

{full-story limit=»10000″}


Источник: mcpetrade.ru

Имею право